TORTA DELLA NONNA
- Ulrike Rios
- 20. März
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 21. März
Großmutters Kuchen ist die deutsche Übersetzung für die berühmte Torta della Nonna. Sie zählt neben dem Tiramisu zu den beliebtesten Desserts Italiens.
Der Name weckt nostalgische Bilder von einer liebevollen Großmutter, die in ihrer kleinen Küche ein altes Familienrezept hütet. Doch die Wahrheit ist weniger romantisch, dafür aber genauso lecker.
Die Torta della Nonna wurde vermutlich Anfang des 20. Jahrhunderts von einem findigen florentiner Bäcker kreiert. Seine Kundschaft beklagte sich über die monotone Kuchenauswahl und so zauberte der Zuckerbäcker kurzerhand mit Mürbeteig, Zitronenaroma, Vanillecreme und Pinienkernen ein Dessert, das nicht nur seine Kundschaft begeisterte, sondern ganz Italien eroberte.
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Zutaten für die Torta della Nonna
Für den Mürbeteig
350 g Mehl
1 Eßl. Speisestärke
150 g kalte Butter
120 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Abrieb einer halben Zitrone
Für die Füllung
Mark einer Vanilleschote
Abrieb einer Zitrone
2 Eigelb + 1 Ei
750 ml Milch
40 g Speisestärke
130 g Zucker
Für die Dekoration
35 g Pinienkerne
Puderzucker zum Bestäuben.
Zubereitung
Der Mürbeteig
Mehl, Speisestärke, Zucker, Salz und Zitronenabrieb, kalte Butter in Stücken und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zwei Drittel des Teigs ausrollen und die gefettete Tarte- oder Springform damit auskleiden. Mit der Gabel den Boden einstechen und den restlichen Teig für den Deckel beiseite legen. Beides für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zitronen-Vanillecreme
Milch mit der Vanilleschote und Zitronenabrieb erhitzen (nicht kochen).
In einer separaten Schüssel Eier, Zucker und Speisestärke glatt rühren,
(Speisestärke einsieben, damit keine Klümpchen entstehen).
Die heiße Milch langsam unter Rühren zur Eier-Zucker-Stärke-Mischung geben
und dann zurück in den Topf füllen.
TiPP !
Das Gemisch durch ein Sieb zurück in den Topf gießen, um den Zitronenabrieb herauszufiltern.
Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze die Mischung eindicken lassen.
Creme unter regelmäßigem Rühren abkühlen lassen oder mit Frischhaltefolie abdecken, um Hautbildung zu vermeiden.
Composing ;-)
Den abgekühlten Pudding gleichmäßig auf den Teigboden geben. Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel auflegen, die Ränder gut andrücken. Mit Pinienkernen bestreuen und Kerne leicht festdrücken.
Backen
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Falls er zu schnell bräunt, mit Alufolie abdecken.
Dekorieren
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Und die Moral von der Geschicht'
Manchmal schafft die Not und gutes Marketing eine leckere Süßspeise.
Und damit der Großvater nicht traurig ist, gibt es als Pendant zur Großmutter-Torte mittlerweile auch die Großvater-Torte - Torta del Nonno. Sie ist eine Variante, deren Füllung aus Schokoladencreme besteht. Statt mit Puderzucker wird Großvaters Kuchen mit Kakaopulver bestreut.
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